2009年8月9日日曜日

家で作るトッポギ

韓国ドラマを見ていると、よく出てくるトッポギ。

そういえば、韓国に行った時には食べなかったなー。

レシピには、調味料(コチジャン大さじ3、醤油大さじ3、砂糖大さじ3、酒大さじ1)、水300mlで、トッポギと好みの具(ココには牛肉・さつま揚げ・長ねぎと書いてある)を煮込むだけ。とある。

超簡単やん。

コチュジャンは必ず冷蔵庫に常備している調味料だし(笑)

 トッポギ

トッポギ餅さえ買えばOKという事で作ってみた。



ちょっとジャパニーズ風にアレンジ。

砂糖は少し減らして、醤油風味を強めに。九条ねぎもたっぷりと。

トッポギは日本のお餅とは違って、長く煮込んでも崩れない。

トッポギを作るときも、出汁でかなり煮込んでから作るほうがいいみたい。




このバナーでおなじみ韓流ブームはドラマだけじゃない!韓国世界のグルメ@キムチでやせるさんで買ったトッポギも美味しかったよ~

その時の写真です。




ただ問題は大袋なので食べ過ぎちゃうって事。

【冷凍・冷蔵可】韓国棒餅の甘辛煮込み「トッポギ(トッポッキ)」700g(ソース漬けのお餅26本入) 【冷凍・冷蔵可】韓国棒餅の甘辛煮込み「トッポギ(トッポッキ)」700g(ソース漬けのお餅26本入)


  

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