そういえば、韓国に行った時には食べなかったなー。
レシピには、調味料(コチジャン大さじ3、醤油大さじ3、砂糖大さじ3、酒大さじ1)、水300mlで、トッポギと好みの具(ココには牛肉・さつま揚げ・長ねぎと書いてある)を煮込むだけ。とある。
超簡単やん。
コチュジャンは必ず冷蔵庫に常備している調味料だし(笑)

トッポギ餅さえ買えばOKという事で作ってみた。

ちょっとジャパニーズ風にアレンジ。
砂糖は少し減らして、醤油風味を強めに。九条ねぎもたっぷりと。
トッポギは日本のお餅とは違って、長く煮込んでも崩れない。
トッポギを作るときも、出汁でかなり煮込んでから作るほうがいいみたい。
このバナーでおなじみ韓流ブームはドラマだけじゃない!の韓国世界のグルメ@キムチでやせるさんで買ったトッポギも美味しかったよ~
その時の写真です。

ただ問題は大袋なので食べ過ぎちゃうって事。




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